Я покажу вам недорогую систему видеонаблюдения из трех видеокамер и видеорегистратора, которую я собрал у себя дома. Видеоархив и картинку с камер в режиме реального времени можно смотреть через интернет, в том числе и через смартфон. Также настроил отправку сообщения на E-mail при детекции движения на одной из камер (внутри дома). Причем я организовал видеонаблюдение онлайн через интернет, для которого обычно требуется статический IP, аренда которого у вашего провайдера стоит денег, а у сотовых провайдеров (USB-модем) арендовать практически невозможно. Мы же с вами обойдемся без него. Как? Об этом я вам расскажу ниже, не переключайтесь 🙂. Как всегда я расскажу вам все подробно, в картинках и с видео с камер видеонаблюдения.
Как сделать видеонаблюдение своими руками
Описание конфигурации системы видеонаблюдения
Итак, чтобы собрать систему видеонаблюдения своими руками у себя дома, вам для начала нужно определиться, за каким объектом вы будете наблюдать, каково расстояние до него и в зависимости от этого, сколько камер видеонаблюдения вы будете использовать.
В моем примере я использовал следующее оборудование:
- Видеорегистратор 8-канальный NOVICAM F2+ (3700 руб.) — 1 шт.
- Жесткий диск 750 Гб (2000 руб .) — 1 шт.
- Видеокамера цветная купольная аналоговая INNOVI IV-807J (2,8 мм) (1000 руб. ) – 1 шт.
- Видеокамера цветная аналоговая RVi-E165 (3,6 мм) (1260 руб .) – 1 шт.
- IP-камера Hikvision DS-2CD2032-I (3400 руб .) — 1 шт.
- Блок питания для аналоговых видеокамер DC 12В 2А (545 руб .) — 1 шт.
- Блок питания для IP-камеры (POE-инжектор IEEE802.3af 802.11G 48V 0.5A 24W) (300 руб .) — 1 шт.
- Кабели (КВК, UTP), разьемы (500 руб .)
- Маршрутизатор (роутер) ZyXEL Keenetic Omni (2000 руб .) — 1 шт.
- USB-модем (1000 руб .) — 1 шт.
Вместо USB-модема можете использовать ваш проводной интернет, вместо маршрутизатора (роутера) ZyXEL Keenetic Omni вы можете использовать любой другой и подешевле, просто этот больше заточен именно для работы с USB-модемами.
Имейте в виду, что цены указаны на момент лета 2014г. поэтому сейчас они могут отличаться. IP-камеру и блок питания к ней я приобрел в Китае, через интернет магазин aliexpress. com . Если Вы не хотите заморачиваться с китайскими интернет магазинами, то здесь вы сможете приобрести не только камеры и видеорегистраторы, но и другое оборудование, например всякие шпионские гаджеты.
Монтаж видеонаблюдения
Итак, когда у вас все компоненты видеонаблюдения будут приобретены для готовки 🙂. вставляем жесткий диск в видеорегистратор. Как это сделать я вам не буду показывать, у каждого регистратора свой порядок монтажа и он описан в документации к нему. Ничего сложного там нет. Покажу только, как выглядит сам видеорегистратор NOVICAM F2+
Особенности модели
- Компактный размер (ширина 20 см)
- Поддержка SATA HDD 3.5″ до 2 Тб. Рекомендуется устанавливать жесткие диски Seagate серии Green
- Одновременно: живое видео, запись, воспроизведение, сеть, архивирование, меню
- Выбор качества записи для каждого канала D1 (704×576) / HD1 (704×288) / CIF (352×288)
- Запись всех каналов в реальном времени с разрешением D1
- Удаленный просмотр через интернет в реальном времени и максимальном качестве (Windows 7 / Windows 8 / XP / Vista)
- Просмотр с мобильных устройств (iPhone, iPad, Android)
- Графический интерфейс пользователя
- USB мышь и ИК-пульт в комплекте
Теперь, чтобы сделать видеонаблюдение своими руками, я коротко распишу монтаж системы видеонаблюдения по шагам (применительно к квартире, дому, даче). Прошу меня строго не судить, так как я самоучка и все делал сам без чьей либо помощи. Вначале покажу вам общую схему моего видеонаблюдения (картинки кликабельны):
Итак, теперь собственно по шагам:
- Монтируем камеры видеонаблюдения на своих местах. У меня одна аналоговая камера смонтирована на потолке внутри дома. Вторая аналоговая и IP-камера – во дворе дома
- Монтируем кабель КВК от места установки камер до предполагаемого места установки видеорегистратора. Имеем ввиду, что аналоговые камеры подключаются через кабель КВК, IP-камеры – через кабель UTP “витая пара”. Поэтому кабель “UTP” необходимо крепить от места установки IP-камеры до вашего роутера. У меня кабель уложен “по народному”, поэтому я его практически нигде не крепил
- Зачищаем концы кабеля КВК и обжимаем его разъемами. У нас по одному кабелю передается видеосигнал от камеры и питание к нему. Поэтому нужно еще подключить питание к этому кабелю от блока питания 12В.
- Подключаем один конец кабеля КВК вместе с питанием к аналоговой камере
- Конец кабеля “UTP” в разъем IP-камеры, второй конец – в блок питания для IP-камеры (POE-инжектор), а от блока питания уже кабелем в свободный разъем роутера